Низкая самооценка.

Низкая самооценка.

Любую психологическую проблему можно, по сути, свести к проблеме с самооценкой. Невротические расстройства рассматриваются как защита самооценки. И мы снова идем в детство. Ваш внутренний ребенок обороняется от внешних и внутренних угроз, как настоящих, так и придуманных. Это выражается или в повышенной тревожности, или в агрессии как защите от тревожности. Проблема усугубляется тем, что нам безопасно в окружении со схожей самооценкой. Здесь вся правда о смене окружения и внутреннем росте. Комфортнее оставаться с себе подобными.

Итак, детство. В младенчестве самооценка ребенка растет на ощущении "мне хорошо". Ребенок идентифицирует это ощущение с собой: "мне хорошо = я хороший". Вы умеете сейчас делать себе хорошо? Попробуйте, с этого начнется рост вашей самооценки. Дальше ребенок растет и сталкивается с внешним миром. Чем выше уровень осознанности и чем больше давление внешней среды, тем чаще и устойчивее вы оцениваете себя как неприспособленного, несоответствующего жизни.

При низкой самооценке более-менее можно научиться делать себе хорошо и выровнять ее. Есть, от чего отталкиваться: у меня большой живот, зато длинные стройные ноги.

А вот с самооценкой на уровне ненависти сложнее. Здесь глобально искажено представление о себе. Вы чувствуете себя чудовищем, плохим, неадекватным, ни на что не годным. Здесь много вины и стыда. Отсутствует уважение к себе, самоподдержка, сочувствие. Огромное желание скрыть свою раненую часть. Обычно в детстве таких детишек высмеивали, обвиняли, отвергали, было холодное отношение со стороны родителей (функциональные родители, которые не дают тепла и принятия, а лишь умело выполняют свои родительские функции). Ребенок вместо "мне хорошо" чувствует "мне плохо" и приравнивает это состояние к "я плохой". Такое, кстати, может случиться и во взрослом возрасте, если у вас есть тенденция к низкой самооценке. Достаточно найти холодного отвергающего партнера. Психосоматика даст о себе знать аллергией и псориазом.

Ненависть к себе - это перевертыш любви. Было разочарование в своих силах, из-за травмирующих ситуаций пропал ресурс, вера в себя, воля. Вместо любви к себе появилась ненависть. Не получается стать тем, кем хочется быть. И это снова самому себе не прощается.

Ненависть распутывается по ниточке. Необходимо соотносить упреки к себе с реальностью (насколько вы действительно могли это сделать?). Исследовать, в каких ситуациях вы испытываете стыд или вину. Создавать заново портрет свой личности.

В отношениях проигрывается похожий сценарий. Вариант первый: начиная с отвержения партнера, ваших нелепых выходок ("полюби меня черненьким, беленьким меня любой полюбит"), заканчивая провокациями: "не нравится - уходи", "свобода дороже отношений". Вариант второй: ваша маска идеального партнера, белого и пушистого, с самоподавлением любых ваших негативных проявлений. Оба варианта не оставляют шанса для настоящей близости.

На что ориентироваться в исцелении самооценки?

1. Знакомство со своей Тенью и ресурсами, принятие реального портрета себя.
2. Ответственность за себя, способность справляться с жизненными задачами самостоятельно.
3. Разрешение себе желать и получать результат желаемого, побеждать.

С любовью, Ирина Лагранж.