"В отношениях ощущение, что на всё, что я хочу, я получаю отказ. Что можно сделать?"

"В отношениях ощущение, что на всё, что я хочу, я получаю отказ. Что можно сделать?"

Ключевое слово: "ощущение"! Я бы поисследовала:

1. На какие просьбы в детстве Вы получали отказ? Что Вы чувствовали? (Если представить сейчас какую-то картину из детства, какие появляются эмоции, ощущения в теле?). Какие выводы тогда, в детстве Вы делали при отказе? Запишите эти выводы. Это какие-то убеждения, которые Вы тащите теперь во взрослую жизнь.

2. Отслеживайте, из какого состояния сейчас Вы озвучиваете просьбу? Из взрослого (на равных) или из детского?

3. Отслеживайте, Вы действительно просите (просьба предполагает возможность отказа) или требуете?

4. Если в детстве Вам часто отказывали, возможно, Вы неосознанно ожидаете отказа и сейчас, и транслируете это другому. Наблюдайте за своей мимикой, жестами, движениями тела (неосознанные невербальные послания) в момент просьбы. Возможно, они провоцируют на отказ.

5. Умеете ли Вы принимать не только блага, но и отказы? Что чувствуете, когда Вам отказывают? А когда Вы сами отказываете? Часто при негативном чувстве мы ощущаем как будто обесценивание. Никто не хочет намеренно обидеть Вас, унизить или обесценить. Мы присваиваем себе эти мысли и чувства сами, это происходит во внутренней реальности.

6. Не надо ждать, пока другой выполнит просьбу. Научиться давать это самой себе. Внимание, нежность, заботу. Иногда до смешного доходит: хочу кофе, но буду просить, ждать и обижаться, что мне кофе не принесли. Беспомощность - это выученный процесс и зачастую средство манипуляции.

С любовью, Ирина Лагранж.

Отправьте ваш отзыв

* Поля, обязательные для заполнения