Токсичные убеждения.

Токсичные убеждения.

"Нашла в себе негативное убеждение "ты - никто". Как его можно убрать из себя?"
"Про стыд перед важными людьми за имение того, чего у них нет. Как преодолеть?"

Сейчас я попробую написать практику, которая схематично ложится на любые ваши отжившие убеждения и психосоматику. В том случае, когда вы доросли до понимания, что это не ваше убеждение, чувство, реакция, или это психосоматика, а не просто усталость/потеря энергии/ ножки подкашиваются.

Даю приблизительную схему, в которую вы можете добавлять ваше творчество и делать практику "под себя". Я вообще против каких-либо жестких установок: делай так, и будет то-то. Мы все очень разные, у каждого свои особенности. Поэтому важно помнить, что любое упражнение - это лишь общий вектор "что можно поделать", а дальше схему выстраиваете под себя индивидуально.

Вот вы нашли какое-то убеждение. Или стыд, или чувство вины. Они всегда имеют конкретный адрес.

๑ Осознать, что оно не ваше. Чей-то другой голос вам это говорит. И этот голос имеет очень конкретное лицо. Например, у стыда и вины есть целый монолог.

๑ Можно написать это убеждение, фразу или монолог и понять, кто говорит. Возможно, вы вспомните ситуацию, в которой вам это сказали.

๑ Встаньте прямо во весь рост. Почувствуйте ваше тело, ваш центр тяжести в животе. Почувствуйте, как ноги стоят на земле, почувствуйте опору и что земля вас держит. Дышите спокойно, осознавайте свое дыхание. Отметьте, что сейчас вы взрослый. Вам сейчас столько-то лет, сейчас такой-то год. Вы уже не тот маленький ребенок.

При психосоматике такая же схема. Например, в каких-то ситуациях у вас слабость в ногах. Спросите себя: перед кем подкашиваются ноги? Представьте этого человека, или его взгляд, или голос. Встаньте прямо, см. п. 3. И начните ходить, представляя, что он смотрит.

๑ Прислушайтесь к себе. Из этого взрослого состояния, стоя, найдите слова в ответ этому голосу. Слова, которые идут не из головы, а из живота. Найти смелость сказать свою правду. Разрешить себе быть. Дать себе место. Попробуйте пройтись своими ногами, другой походкой. Осознавайте каждый шаг, напряжение в теле, движение тела.

๑ Найдите внутреннюю установку, которая будет вас поддерживать в противовес негативному убеждению.

В следующем посте напишу список внутренних установок (в помощь), а пока пишите в комментариях, что у вас получилось. Может вопросы какие возникли по упражнению, или какие-то установки удалось самостоятельно сформулировать, делитесь пожалуйста!

С любовью, Ирина Лагранж.

Практики Развитие
 ПРАКТИКА.

ПРАКТИКА.

Итак, продолжение поста https://vk.com/irina_lagrange?w=wall-54707650_5656 про роды правильные, неправильные, умелые, неумелые, легкие, болезненные, и вообще про тему "страшно рожать". Спорим, в вашем роду точно были женщины, которые умеют рожать? Ну как-то если бы из женщин вашего рода никто рожать…

читать полностью

Базовые потребности и мнимый духовный рост.

Базовые потребности и мнимый духовный рост.

Есть такая пирамида базовых потребностей А. Маслоу, наверное все уже про нее читали, поэтому останавливаться на ней подробно смысла не вижу. Скажу только, что у каждого из нас с момента рождения существуют базовые потребности: сперва в пище, в безопасности, потом в любви и признании и так далее. На…

читать полностью

Практика прощения.

Практика прощения.

Часто при индивидуальной работе в процессе психологического консультирования я сталкиваюсь с тем, что у клиента проявляются претензии к предыдущим партнерам, незавершенные отношения, обиды на родителей, ощущение вины, самообвинение и так далее. И пока не проработаны эти чувства, сложно эффективно двигаться…

читать полностью

Отправьте ваш отзыв

* Поля, обязательные для заполнения