Как выбрать психолога?

 Как выбрать психолога?

Довольно распространенный вопрос. Вы ищете, и правильно делаете. Прежде, чем доверить себя другому человеку, необходимо узнать о нем хотя бы минимум информации как о профессионале. Так что же отличает профессионального психолога?

1. Диплом о высшем психологическом образовании. Вы же не будете ложиться на операцию к "хирургу", который начитался книжек по анатомии человека и умеет резать ножом хлеб?!! Тогда почему вы так легко доверяете свою душу начитавшимся психологических книжек любителям? Диплом - это вне обсуждений.

2. Прежде, чем приступать к профессиональной деятельности, у любого психолога помимо диплома должно быть минимум сто часов личной терапии. "Целитель, исцели себя самого" - прежде, чем начать работать с другими, необходимо исцелить свои травмы. Иначе вы можете влипнуть в неотработанные травмы самого псевдо-психолога, проекции которых он начнет навешивать на вас. Например, если для девушки семья - это базовая ценность, она всеми силами будет удерживать Вас в браке, даже если муж Вас бьет. Или, например, Вы мечтаете забеременеть, а психолог окажется чайлд-фри, какую помощь Вы от него получите?

3. Наличие у психолога таких необходимых в этой профессии качеств, как эмпатия, умение слушать, четкие границы, чувство субординации, которое выражается в нейтральности позиции психолога, в отсутствии привнесения в терапию его мировоззрения и предпочтений.

4. Посещение психологом супервизии, или хотя бы регулярные походы к такому же специалисту. Не стоит забывать, что психологи - это такие же люди. Для специалиста, работающего с тонкой материей человеческой психики, очень важна собственная профилактика, сохранение и поддержание своего психического здоровья.

5. Повышение квалификации. Мир постоянно развивается, и появляются новые действенные методы работы. Опять же по аналогии с врачом: те препараты и способы лечения, которые существовали несколько лет назад, сейчас перестают быть актуальны. В психологии тоже появляются более усовершенствованные методы диагностики и консультирования, так что повышение квалификации и рост специалиста в наши дни это скорее норма, чем что-то экстраординарное.

6. И, конечно, прислушивайтесь к себе. Очень важно, чтобы психолог срезонировал Вам, чтобы вы были на одной волне. Это выражается в ощущении "мой человек", в чувстве безопасности и доверия к специалисту. 

С любовью, Ирина Лагранж.

Отправьте ваш отзыв

* Поля, обязательные для заполнения