«Как формируются стыд и вина? Почему это навязанные социумом чувства?»

«Как формируются стыд и вина? Почему это навязанные социумом чувства?»

◎ Есть чувства, они «живут» в теле. Ребёнок от рождения находится в контакте с чувствами. Он может их испытывать, но не может их назвать или объяснить. Поэтому он смотрит на окружающих, на родителей, чтобы понять своё состояние, и через послания других описывает себя.

◎ Вот он играет в песочнице, и его кулич сломал другой малыш. Ребёнок чувствует гнев и бьет малыша лопаткой. Подлетает мама и говорит: «Какой ты плохой! Нельзя бить других!» Ребёнок делает вывод: нельзя злиться и отстаивать своё, иначе я плохой. Так появляется вина. В следующий раз он будет бить себя. Гнев подменяется чувством вины. Он со временем забудет, что значит испытывать гнев. Останется только вина. Он будет вступать в отношения с чувством вины. Жить с манипуляторами. Лет до тридцати/сорока/пятидесяти. Если он вдруг окажется у терапевта, то узнает, что гнев это нормально. Ценить и защищать свой труд это нормально.

◎ Ребёнок играет в песочнице. Рядом лежит «ничейная» лопатка, он ее берет. Подбегает другой ребёнок и пытается отнять лопатку. Он не отдаёт. Подлетает мама, выхватывает лопатку и отдаёт другому малышу. «Надо делиться, хорошие люди делятся!» Он плачет, пытается вернуть лопатку и его наказывают. Я поясню, что до трёх лет все, что ребёнок держит, он воспринимает как часть себя (!!!). Лопатка, например, это продолжение руки. В картине мира малыша мама подошла и оторвала ему руку. Ему больно! Он хочет выразить боль, печаль, но получает наказание. Так появляется обида. «Мир несправедлив, нельзя выражать свои чувства, иначе меня накажут». Любое чувство со временем станет обидой. А потом взрослые женщины с неоргазмичными лицами пытаются создать отношения. И несут в отношения обиду. Они идут к терапевту со словами «мой мужчина меня обижает». И учатся говорить ртом партнеру, если им больно. Проходя через страх, что им снова могут оторвать руку.

◎ Дети не умеют выражать чувства словами. Вот мама пришла с работы, малыш от радости бежит к ней и всем телом радуется. Чтобы выразить радость, он кричит и игриво кусает маму. И тут ему прилетает по полной. «Маму кусать нельзя! Как тебе не стыдно!» «Не кричи! Соседи услышат!» Ребёнок делает вывод: стыдно радоваться. Так радость подменяется стыдом.

◎ Есть семьи с «наследственными» сценариями обиды, стыда и вины. Когда человек приходит к терапевту, он узнает: стыд, вина и обида не принадлежат ему. Они принадлежат родительским страхам. А ему принадлежат подлинные чувства. И это хорошо: испытывать, проживать чувства.

◎ Стыд можно выдержать. Вину искупить, если она не невротическая. Обиду выразить словами. Через страх пройти. Тогда ненужная шелуха упадёт. И проявится Индивидуальность.

С любовью, Ирина Лагранж.

Развитие Семья
Уважение к мужчинам. История ваших отношений.

Уважение к мужчинам. История ваших отношений.

История ваших отношений с мужчинами начинается, конечно, с первого мужчины вашей жизни - с отца. Эта история продолжается в вашем опыте, зачастую негативном. Но если вы действительно хотите встретить достойного мужчину и создать с ним отношения, начните с себя. И обратите внимание, как вы... обесцениваете…

читать полностью

Желать, а не жертвовать.

Желать, а не жертвовать.

Хочу затронуть одну из самых сложных тем в отношениях: жертвенность. Жертвуют во имя любви, для блага семьи, ради детей и так далее. И самое ужасное, что в нашей культуре жертвенность считается благом. Вдумайтесь, жертвовать собой, своим здоровьем, своими желаниями и интересами ради кого-то - это же…

читать полностью

Абсолютное знание.

Абсолютное знание.

Не существует Абсолютного Знания. Не существует Истины в последней инстанции. Мир – он бесконечно меняющийся. Тот бомж, который валяется в канаве, возможно, истинный Гуру, выбравший свой собственный способ развлечения. А “правильно” развивающиеся личности, живущие по изученным Законам – возможно, не…

читать полностью

Отправьте ваш отзыв

* Поля, обязательные для заполнения